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①텃밭상식및 정보/ⓕ감자

가을감자 종자마련하기

by →다솜네텃밭 2018. 7. 12.

 

 

 

 

 

 

 

가을감자 종자는 봄감자를 휴면 타파해 사용하면 됩니다.

휴면타파는 물리적인 방법과 화학적인 방법이 있습니다.

물리적인 방법은 저장온도를 18~25℃로 높여 암(어두운)상태에서 저장하는 방법이 있으며 또 감자를 4℃ 정도의 저온에서 2~3주 저장한 후 18~23℃의 고온 암상태로 옮겨주면 휴면타파가 빨라집니다.

칼로 감자를 절단하거나 상처를 내서 저장해도 휴면이 빨리 깹니다.

화학적인 방법 중 가장 많이 쓰이는 것은 지베렐린 처리 입니다.

감자를 절단한 후 지베렐린 용액에 30~60분 담갔다가 그늘에 말려 파종하면 됩니다.

다만 농도가 너무 약하면 효과가 없고 너무 진하면 기형감자 발생이 많아질 수 있어 주의해야 합니다.

밀폐된 공간에서 이황화탄소 가스를 이용할 수도 있는데 이때는 선풍기 등을 틀어주면 가스가 감자에 골고루 묻어 효과가 좋습니다.

- 감자 산광 싹 틔우기

씨감자를 햇빛의 반사광선이 들어오는 따뜻한 창고나 비닐하우스 내에서 짧고 튼튼하게 감자 싹을 틔우는 것을 산광 싹틔우기(최아; 散光)라고 합니다,

감자를 파종하기 전에 씨감자의 휴면을 완전히 타파시키고 싹을 짧고 굵게 키워서 파종함으로서 줄기에 흑지병 등의 병원균 침입을 막고 안전하게 감자 싹을 출현시키기 위해서 실시합니다.

이처럼 가을 감자 종자는 대부분 농가에서 직접 휴면 타파를 해 사용하는 것입니다


씨감자를 직접 파종하는 것보다 초기생육이 빨라져 일찍 수확이 가능하고, 남부지방에서는 늦서리 피해를 경감시킬 수 있다.



출처:네이버 지식인



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