본문 바로가기
①텃밭상식및 정보/ⓕ감자

좋은 감자를 고르는 방법

by →다솜네텃밭 2018. 7. 12.

 

 

 

 

감자는 껍질 색이 일정하고 껍질의 두께가 얇으며 표면에 흠집이나 검은 반점 혹은 버짐핀 것 같은 자욱이 없는 것이 좋다.

표면에 흠집이 난 것은 금세 썩어서 오래 보관 할수 없을 뿐만 아니라 다른 감자까지 썩게 만든다.

표면의 검은 반점은 감자병 증상으로 가을에서 겨울에 판매되는 감자 중에 이런 감자들이 많다.

껍질이 일어나 있는 경우는 감자를 너무 일찍 수확한 것이므로 맛이 다 들지 않아 무르고 싱겁다.

저장 기간이 길어진 경우 수분의 감소로 표피가 쭈글쭈글하고 색깔이 검어지며 무게가 가벼워지고 맛도 없으므로, 신선한 감자를 고르려면 만져보았을 때 표면이 매끄럽고 단단하며

묵직한 것을 고르는 것이 좋다.

햇감자라고 해도 땅속에서 충분하게 여물지 않은 상태에서

캐는 감자는 껍질이 벗겨지고 전분이 충분하게 축적이 되지 못해서 가볍고 쪘을 때 물기가 많으므로 주의한다.

표면에 물기가 묻어 있는 감자는 오래 보관하기 어렵고 금세 썩으므로 잘 건조되어 있는 것을 고른다.

 

 

출처:네이버 지식인




댓글