두류에는 콩, 팥, 논두, 동부, 완두, 강낭콩, 잠두 등이 있고
콩의 종류에는 용도에 따라 다음과 같이 분류합니다.
콩의 용도별 품종은 다음과 같습니다.
1. 장류두부용
단원콩[밀양 25호] /단백콩[수원 158호]/ 신팔달콩[수원 144호] / 두유콩[밀양 41호]
만리콩[수원 142호] /진품콩[수원 169호]/ 밀양콩[밀양 9호] / 대원콩[수원 181호]
보광콩[수원 132호]/ 봉의[수계 23호] /삼남콩[밀양 28호]/ 새알콩[밀양 8호]
신팔달콩2호[수원151호] / 무한콩[수원 133호] / 장수콩[장수콩 141호]
진품콩2호[수원 177호]/ 태광콩[수원 145호]/ 소담콩[수원 185호]/
황금콩[수원 97호]
2. 나물용
광안콩[수원 159호]/ 은하콩[밀양 19호]/ 푸른콩[수원 160호]
소명콩[수원 184호]/ 소원콩[수원 187호]/ 다원콩[수원 182호]
3. 밥밀용
검정콩1호[수원 155호] / 검정콩2호[수원 179호] / 진율콩[수원 195호]
4. 풋(홀)콩류
큰올콩[밀양 31호] / 화성풋콩[경기 107호]/ 화엄풋콩[수원 167호]
선흑콩[수원 186호]
출처:작물정보센터
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