출처: http://antsandchart.tistory.com/guestbook [알콩달콩 텃밭이야기]
제주푸른콩은 생산성이 높은 수입 콩과 개량된 종자에 밀려 멸종 위기에 있다
또 제주푸른콩은 다양한 비타민이 풍부하고 혈액 순환 개선과 콜레스테롤을 낮춰주는 효능을 지니고 있어 ‘슈퍼 푸드’로도 알려져 있다.
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요 덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어 여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요 송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
원래는 제주 청대콩입니다.
출처:네이버 지식인
댓글