◎ 더덕이란...
- 더덕은 예부터 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있다하여 사삼(沙蔘)이라 불렸으며 인삼(人蔘), 현삼(玄蔘), 단삼(丹蔘), 고삼(苦蔘)과 함께 오삼중의 하나로 친다.
더덕은 <신농본초경>, <본초강목>, <간역방> 등 고래의 한방기서에 뛰어난 약효를 인정받고 있으며, 민간요법에서도 다양한 약효를 자랑한다.
◎ 더덕의 효능
- 더덕의 효능에는 여러 가지가 있지만 특히 사포닌(Saponin), 인우린(inulin) 등의 성분으로 인해 비위(脾胃) 계통과 폐(肺), 신장(腎臟) 등을 보호하고 강장, 건위, 해열, 해독작용시 뛰어나다.
또 신체기능에 있어 필수지방인 리놀레익산, 칼슘, 인, 철분 등을 많이 함유하고 있어 뼈와 혈액을 강건하게 유지하는데 특효가 있다.
◎ 산더덕과 밭더덕의 비교
- 밭에서 재배하는 더덕에 비해 산더덕은 성분면에서 야생더덕과 흡사한 화학적 성분(표참조)으로 맛과 향이 밭에서 재배하는 더덕과 비교할 수 없을 정도로 우수하다.
◎ 산더덕의 화학적 성분비교
화학성분 | 더덕의 종류 | ||
산더덕 3년생 | 야생더덕 | 밭더덕 3년생 | |
가용성 고형물(%) | 30.5 | 48.5 | 37.4 |
총질소(%) | 0.42 | 0.64 | 0.54 |
조단백(%) | 2.63 | 4.00 | 3.38 |
수용성단백(%) | 0.395 | 0.523 | 0.275 |
당의 Brix값(%) | 6.90 | 10.6 | 8.30 |
- 출처:네이버 지식인
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