본문 바로가기
①텃밭상식및 정보/ⓒ콩

콩나물기르기와 수확

by →다솜네텃밭 2018. 7. 9.

 

 

 

 

1. 콩나물 콩(푸른콩)을 구입 함니다.

 

량을 적게 할러면 직경이 작은 그릇과 밑에 구멍이 있는 그릇을 준비한다.

콩을 하루정도 물에 불러서 그릇에 넣고 짚이 있으면 콩위를 약간 덮는다.

물은 수도물이 아닌 우물 물이나, 생수, 지하수를 주어야 합니다. 그래야 그 속에는 양분이 되는 무기원소가 많이 함유하고 있습니다.

그리고 물은 하루에 10번이상으로 주세요 자주 주지 않으면 콩이 발아하는 시기에는 호흡열이 많이 발생하여 콩이 썩게되는 경우가 있습니다. 그러므로 물을 자주 주어 발생하는 열을 식혀주어야 합니다. 그리고 물은 2~3일 정도에 한번씩 갈아주어야 합니다.

 

2. 수확시기.

 

이렇게 계속하면은 콩은 뿌리가 먼저 발생하여 뿌리는 그릇의 밑으로 생장하고 콩나물머리(떡잎)는 위로 생장하게 됩니다. 이렇게해서 생장이 계속하는데 7일 정도에 콩나물을 1개정도 뽑아바서 5cm 정도 생장하면은 그 때부터 수확하여 먹어면 됩니다. 시장에서 판매하는 것은 수량을 많게 하기 위하여 길이를 너무 길게 하므로 콩나물이 찔기고 맛이 없습니다. 그러니 길이가 위와 같이 되면은 수확을 하면 되는 것입니다.

물을 줄 때에 기름이나 소금같은 짠것이 들어가면은 콩나물이 죽게 되므로 조심해야 하고, 일부생장이 시작하게 되면은 그릇 위를 검은 수건(보자기)으로 가려 햇빛이 들어가지 않게 해야 합니다. 햇빛이들어가면은 백색체가 엽록체로 되어 섬유소가 발달하여 찔기게 됩니다.

출처:네이버 지식인​ 


 

'①텃밭상식및 정보 > ⓒ콩' 카테고리의 다른 글

제비콩의 효능  (0) 2018.07.09
제비콩  (0) 2018.07.09
콩나물 콩  (0) 2018.07.09
잠두콩 재배법  (0) 2018.07.09
잠두콩의 효능  (0) 2018.07.09

댓글