모든 콩이 현재 먹고 있는 콩나물이 되지는 않습니다. 알갱이가 작은 나물콩(쥐눈이콩)이 콩나물의 원료가 됩니다. 종피(껍질)색은 황색이 가장 많고, 다음으로 녹색이며, 이밖에도 황갈색, 갈색 등이 있습니다.
현재 콩나물 공장에서 사용하고 있는 몇 가지의 재래 품종을 보면 경북 의성太, 제주太, 전남 영광太, 전북 구례太, 전남 고흥太, 경북 오리알太, 충북 보은太, 경북 영덕太, 전남 목포太, 유월太 외 수종이 있으며 농촌진흥청에서 육성하여 장려하는 장려 품종들이 있습니다.
농촌진흥청에서 권장하는 나물용 콩 품종은 광안콩, 푸른콩, 명주나물콩, 다원콩, 소명콩, 소원콩 등이 있습니다.
출처:네이버 지식인
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