본문 바로가기
①텃밭상식및 정보/ⓔ케일

껍질 벗긴 감자의 색깔이 변하지 않게 하는 요령

by →다솜네텃밭 2018. 7. 12.

 

 

 

 

 

 

껍질 벗긴 감자를 물에 담가 두거나 끓는 물에 살짝 넣었다 꺼내서 랩으로 싸둔다.

감자의 갈변은 PPO(Polyphenoloxidase)라는 효소가 만들어지면서 일어나는 현상으로

사과나 채소의 껍질을 벗기거나 절단했을 때 갈변되는 것과 같은 현상이다.

이런 현상은 식물세포가 산소에 노출되면서 외부 환경에대한 방어기작으로 일어나기 때문에

우리가 먹었을 때 사람 몸 속에서도 유해한 생물을 죽이는 역할을 한다.

따라서 갈변되는 것은 부패되는 것은 아니며 오히려 항산화 물질이 많이 형성되므로

사람의 몸에는 좋은 현상이라고 할 수 있다.

생즙용으로 먹을 때 갈변되는 것에 대해서 걱정할 필요는 없다.

 

 

 

 

출처:네이버 지식인

'①텃밭상식및 정보 > ⓔ케일' 카테고리의 다른 글

케일 효능 - 케일은 완벽한 건강 채소  (0) 2018.07.12
케일키우기  (0) 2018.07.12

댓글