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⑦건강이야기/ⓐ일반건강정보

콜라비를 꼭 먹어야 하는 이유 10가지

by →다솜네텃밭 2018. 7. 12.

 

 

 

 

 

 

 

콜라비는 양배추에서 분화된 채소로, 잎은 쌈 채소, 비대한 줄기 부분은 주로 샐러드로 이용하며, 맛은 배추 뿌리와 비슷하지만 매운맛은 덜하다.


콜라비에는 수분을 비롯해, 섬유, 당분, 단백질, 칼슘, 철, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 많은 도움이 된다. 특히 콜라비에 함유되어 있는 비타민C의 함유량은 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 무려 4~5배나 높다고 한다.


1.변비개선

콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 장운동을 활발하게 만들어 배변 활동을 원활히 해주고, 변비 예방 및 개선에도 도움이 된다. 콜라비는 보통 샐러드로 많이 먹지만 과일처럼 껍질만 까서 먹기 좋게 썰어 그냥 먹어도 되며, 각종 채소나 과일과 함께 주스로 갈아 마셔도 좋다. 다른 식품과 마찬가지로 콜라비도 꾸준히 섭취해야 그 효능을 기대할 수 있으므로 일단 먹기 시작했다면 지속적으로 먹는 것이 좋다.

2.눈건강

콜라비에 함유되어 있는 비타민A는 시력을 보호하고 각막질환을 예방하는 효과가 있어 눈 건강을 지키는 데 도움을 준다. 시력 향상을 위한 목적으로 콜라비를 섭취한다면 콜라비뿐만 아니라 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는 당근이나 시금치, 호박, 블루베리, 토마토, 파프리카, 쑥갓, 브로콜리, 케일, 완두콩 등의 식품을 함께 골고루 섭취해 주는 것이 중요하다. 과일 종류는 주스로, 녹황색 채소 종류는 반찬으로 즐길 수 있다.

3.고혈압개선

콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 칼슘은 혈압을 조절해주는 효과가 있으며, 이 외에도 콜라비에 함유되어 있는 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 해 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과가 있으며, 이미 고혈압이 있는 사람에게는 증상 개선에 도움이 될 수 있다고 한다.

4.피부미용 및 다이어트

콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 체내에서 피부 노화와 색소 침착을 막아주는 역할을 해 피부 미용에 효과가 있다. 또한 콜라비는 다른 채소에 비해 식이섬유와 수분을 다량으로 함유하고 있어 상대적으로 칼로리가 낮은 편에 속해 다이어트에도 도움이 된다고 한다.

5.항암 효과

콜라비에는 항암 효과까지 있는데, 콜라비에 다량으로 함유되어있는 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 카로티노이드 등의 성분이 항암 작용을 해 암을 예방하는 데 효과가 있다고 한다. 특히 콜라비의 글루코시놀레이트 성분은 십자화과 채소에 공통으로 포함된 질소와 황을 포함한 화학물질로, 다양한 연구를 통해 글루코시놀레이트에 항암 효과가 있다는 사실들이 밝혀졌다.

6.구강 건강

콜라비에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 치아가 약하거나 구취가 있는 경우 지속해서 섭취하면 증상 개선 및 완화에 도움이 된다고 한다. 특히 고른 영양소와 칼슘 섭취가 부족할 수 있는 치아가 약한 어린이나 노인이 섭취하면 구강 건강에 많은 도움이 된다고 한다.

7.면역력 증진

콜라비에는 다른 채소와 비교해 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 높이는 데 도움을 준다. 면역력이 약하면 각종 질병에 취약할 수 있고, 흔히 말하는 허약 체질이 될 수 있기 때문에 면역력이 약하다면 콜라비처럼 면역력 증진에 도움이 되는 식품을 꾸준히 먹어주는 것이 좋다. 콜라비에는 비타민C 외에도 인터페론이라는 물질이 함유되어 있는데, 인터페론은 몸속에서 바이러스에 대한 저항력을 길러주는 역할을 하기 때문에 특히 감기에 걸리기 쉬운 환절기나 겨울철에 먹으면 감기 예방에도 도움이 된다.

8.위산 중화 작용

역류성 식도염을 비롯해 위산의 중화가 필요한 질환을 앓고 있다면 콜라비 섭취를 추천한다. 위산을 중화시킬 때 많이 사용하는 방법 중 하나가 염기의 일종인 베이킹소다를 물에 타서 먹곤 하는데, 한두 번은 괜찮을지 모르지만 습관적으로 역류하는 증상이 있을 때 매번 이렇게 하면 복부 팽만과 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있다. 위산 중화 작용이 필요할 때는 이러한 방법 대신 콜라비를 셀러리나 당근과 함께 갈아 마시면 도움이 되며, 위산강화증을 완화하는 데 효과가 있다고 한다.

9.소화 촉진

알칼리성인 콜라비는 섬유질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 음식물의 소화를 돕는 역할을 해 식사 시 반찬으로 함께 섭취하면 소화 촉진 효과를 기대할 수 있다. 콜라비를 반찬으로 먹기 힘든 경우에는 식후에 콜라비의 껍질을 제거한 후 생으로 먹거나 갈아서 먹어도 좋다. 특히 조금의 음식만 섭취해도 소화가 잘 되지 않고 더부룩함을 자주 느낀다면 더더욱 콜라비와 같은 소화 촉진 식품을 섭취해주는 것이 좋다. 소화제 같은 약을 계속 복용하는 것보다 건강에 유익하다.

10.성장발육 및 골다공증 개선

콜라비에는 순무나 양배추 등에 비해 단백질, 칼슘, 비타민C 등의 영양소 함유량이 4배에서 많게는 10배까지 높은데, 특히 칼슘의 함량이 높기 때문에 성장기 어린이가 꾸준히 섭취하면 골격과 치아를 튼튼하게 하는 데 도움이 되며, 골밀도를 촘촘하게 도와주어 뼈가 약한 성인이나 노인들의 골다공증 개선에도 도움이 된다. 단, 이처럼 좋은 콜라비도 섭취를 주의해야 하는 경우가 있다. 갑상선 질환이 있는 사람은 과하게 섭취할 경우 부작용을 야기할 수 있어 조금만 섭취하는 것이 좋다고 한다.

 

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